| 
 
С помощью наших зарубежных корреспондентов мы выяснили стоимость жилься в недорогих районах тех городов, где они работают и живут. Для сравнения мы привели стоимость квартиры в Москве.
  Как россияне щупают дно
  Обвального падения цен на недвижимость в России, которого ждали многие, не случилось. Тем не менее стоимость жилья в России за время кризиса снизилась значительно сильнее, чем в Европе и США. В среднем процентов на 30 (в Европе на 5%). В некоторых регионах, например, в Омске и Новосибирске, цены на квартиры приблизились к себестоимости строительства. То есть строить в этих городах уже невыгодно. Но это все цветочки по сравнению со считавшейся всегда дорогущей Москвой. Здесь цены на квартиры эконом-класса упали в полтора раза. Квадрат в отдаленном от центра спальном районе типа Бутова можно найти даже за 120 000 рублей. Казалось бы, вот оно, время, когда наконец-то можно решить квартирный вопрос. Причем у себя на Родине, без инвестиций в экономики Болгарии и Черногории. 
  Но, увы, рынок жилья в России замер. 
  - Народ ни покупает, ни продает, хотя деньги у людей есть, штиль полнейший, - говорит риэлтор одной из московских компаний Наталья Ручкина. 
  За последний месяц ей не удалось заключить ни одной серьезной сделки. Коллеги по работе примерно в таком же положении. 
  - Народ до сих пор ищет дно, требует каких-то немереных скидок. Что им еще нужно?! Разве не понятно, что дальше падать уже некуда, - возмущается непрактичности клиентов риэлтор из Питера Сергей Ковалев. - Ну не будет квадратный метр стоить 30 000 рублей! 
  Но народ не согласен: уровень доходов россиян и цен на жилье по-прежнему далек от вменяемого соотношения. Плюс действует антикризисная психология: а вдруг вторая волна, вот тогда-то деньги пригодятся. 
  В Риме жилье доступнее
  Удивительно, но квадратный московский метр в спальном районе теперь сравнялся с таким же квадратом в Риме. Ведь в Риме, как, впрочем, и в большинстве других городах Западной Европы, цены в докризисный период не росли как на дрожжах. 
  - Итальянский рынок давно стабилизировался, - говорит начальник отдела продаж Estate.Italy Олег Мицкевич. - Людям живется спокойнее - не как в России: копишь-копишь, а потом - бац! - и <недвижка> рвет на 50%. Нет такой дикой инфляции. Жилье здесь доступнее: ипотека - 3 - 4% - чуть выше, чем до кризиса (для сравнения: в России - больше 20%). 
  Да и зарплаты у итальянцев хоть по европейским меркам и невысокие, все равно повыше, чем у россиян. 
  - Вот вам и отличие, - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - Спрос формировался не на нефтяных деньгах, как у нас, а при помощи дешевой ипотеки. 
  Кризис стал лакмусовой бумажкой. 
  - Он показал, что спрос на жилье в России в отличие от развитых стран был не за счет роста благосостояния населения, а за счет увеличения цен на нефть. Как следствие - рынок недвижимости стал спекулятивным. А то все спрашивали: почему у нас цены растут с безумной скоростью? Вот почему, - говорит Апрелев. 
  - Только вот, жаль, удовлетворить спрос до кризиса даже на нефтяных деньгах россияне все равно не успели, - печалится эксперт Института экономики города Денис Визгалов. - Жилищный вопрос еще со времен СССР - большая проблема для нас. 
  В Стокгольме - летняя распродажа
  А вот в Стокгольме рынок недвижимости во время кризиса вообще активизировался. Люди разбирают квартиры как пирожки. Небольшое снижение цен привело к тому, что горожане стали избавляться от выданных государственных квартир, на которые, к слову сказать, как и в России, безумные очереди. Двушка в 70 квадратов в недорогом районе Стокгольма стоит 75 тыс. евро. В Москве ничего за такую цену не найдешь. 
  Покупают стокгольмцы собственные квартиры еще и из-за экономии на ежемесячных коммунальных платежах. Если квартира не государственная, а собственная, <коммуналка> в полтора раза меньше - не 700, а 450 евро. 
  - На самом деле это миф, что европейцам жилье достается дешевле, чем вам, россиянам. Я сама была в России, - говорит жительница Стокгольма Ингрид Йюрт. - Да, квартиры у нас стоят дешевле, но зато <коммуналка> съедает почти все. 
  Действительно, если взять калькулятор и вычесть из средней зарплаты стокгольмца все налоги и коммунальные платежи, получится, что на жизнь у него останется примерно 1000 евро. По словам Ингрид, похожая ситуация с ценами на коммунальные услуги по всей Скандинавии. 
  В Киеве и Минске квадратные метры еще дешевле, и <коммуналка> вроде щадящая, но зарплаты еще меньше, чем у россиян. И если у нас цены формировала нефть, то там, как ни смешно, российский рубль. 
  - Поймите, цена в $2000 за квадратный метр в Минске была обусловлена стабильными доходами и стабильным курсом рубля по отношению к доллару, - говорит председатель белорусской ассоциации <Недвижимость> Николай Простолупов. - Сейчас доходы не растут, а в долларовом эквиваленте из-за девальвации снижаются. Кредиты пока практически недоступны (17% годовых в валюте и 23% в белорусских рублях подавляющему большинству не потянуть). 
  Что выбрать: Москву, Нью-Йорк или Лондон
  Но даже с дисконтом московская недвижимость проигрывает по качеству большинству столиц мира. 
  - За 300 тысяч долларов в Москве мы получим довольно простенькую квартирку, а в Бруклине за те же деньги чуть меньшую по размеру, но зато с полным ремонтом и встроенной бытовой техникой. Есть разница? - говорит президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. 
  Одним из самых лучших городов не только для жизни, но и для инвестиций Зингель считает Лондон. Один квадратный метр в спальном районе Лондона (какой-нибудь Фулхэм) стоит примерно 3,5 тыс. фунтов (183 000 рублей). Цены упали на 15%.
  - Но ведь была еще девальвация фунта. В итоге мы получаем скидку 25 - 30%, - говорит бизнесмен. 
  Спрос вернется не скоро
  Опрошенные <КП> эксперты говорят: в России объем выдачи ипотечных кредитов спустился до уровня 2006 года. И тут же добавляют: докризисный объем удастся восстановить не раньше 2010 года. В лучшем случае к этому же сроку удастся добиться снижения процентных ставок по ипотечным кредитам до уровня 13%. И это в сравнении со считанными процентами в Европе! Экономисты уже подсчитали: даже в случае если цена квадратного метра будет находиться на уровне 30 тысяч рублей (как пообещал Медведев), а ставка ипотечного кредита не выше 15% годовых, жилье станет доступно лишь 42% семей. 
  - Большая часть россиян как не могли купить квартиру до кризиса, так и сейчас не смогут, - резюмирует эксперт Института экономики города Денис Визгалов.
  Источник: © Комсомольская правда Текст статьи полностью здесь
 
 |